设为首页 - 加入收藏 黔东南站长网 (http://www.0855zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 网站 xbox 为什么 数据
当前位置: 首页 > 服务器 > 搭建环境 > Windows > 正文

如何查看Linux Mint版本号和代号

发布时间:2019-09-21 07:43 所属栏目:[Windows] 来源:Sergiu
导读:Linux Mint 每两年发布一次主版本(如 Mint 19),每六个月左右发布一次次版本(如 Mint 19.1、19.2 等)。 你可以自己升级 Linux Mint 版本,而次版本也会自动更新。 在所有这些版本中,你可能想知道你正在使用的是哪个版本。了解 Linux Mint 版本号可以

如何查看Linux Mint版本号和代号

Linux Mint 每两年发布一次主版本(如 Mint 19),每六个月左右发布一次次版本(如 Mint 19.1、19.2 等)。 你可以自己升级 Linux Mint 版本,而次版本也会自动更新。

在所有这些版本中,你可能想知道你正在使用的是哪个版本。了解 Linux Mint 版本号可以帮助你确定某个特定软件是否适用于你的系统,或者检查你的系统是否已达到使用寿命。

使用终端查看 Linux Mint 版本号的方法

我将介绍几种使用非常简单的命令查看 Linux Mint 版本号和代号的方法。 你可以从 “菜单” 中打开终端,或按 CTRL+ALT+T(默认热键)打开。

本文中的最后两个命令还会输出你当前的 Linux Mint 版本所基于的 Ubuntu 版本。

1、/etc/issue

从最简单的 CLI 方法开始,你可以打印出 /etc/issue 的内容来检查你的版本号和代号:

  1. [email protected]:~$ cat /etc/issue
  2. Linux Mint 19.2 Tina \n \l

2、hostnamectl

如何查看Linux Mint版本号和代号

hostnamectl

这一个命令(hostnamectl)打印的信息几乎与“系统信息”中的信息相同。 你可以看到你的操作系统(带有版本号)以及你的内核版本。

3、lsb_release

lsb_release 是一个非常简单的 Linux 实用程序,用于查看有关你的发行版本的基本信息:

  1. [email protected]:~$ lsb_release -a
  2. No LSB modules are available.
  3. Distributor ID: LinuxMint
  4. Description: Linux Mint 19.2 Tina
  5. Release: 19.2
  6. Codename: tina

注: 我使用 –a 标签打印所有参数, 但你也可以使用 -s 作为简写格式,-d 用于描述等 (用 man lsb_release 查看所有选项)

4、/etc/linuxmint/info

如何查看Linux Mint版本号和代号

/etc/linuxmint/info

这不是命令,而是 Linux Mint 系统上的文件。只需使用 cat 命令将其内容打印到终端,然后查看你的版本号和代号。

5、使用 /etc/os-release 命令也可以获取到 Ubuntu 代号

如何查看Linux Mint版本号和代号

/etc/os-release

Linux Mint 基于 Ubuntu。每个 Linux Mint 版本都基于不同的 Ubuntu 版本。了解你的 Linux Mint 版本所基于的 Ubuntu 版本有助你在必须要使用 Ubuntu 版本号的情况下使用(比如你需要在 Linux Mint 中安装最新的 Virtual Box添加仓库时)。

os-release 则是另一个类似于 info 的文件,向你展示 Linux Mint 所基于的 Ubuntu 版本代号。

6、使用 /etc/upstream-release/lsb-release 只获取 Ubuntu 的基本信息

如果你只想要查看有关 Ubuntu 的基本信息,请输出 /etc/upstream-release/lsb-release

  1. [email protected]:~$ cat /etc/upstream-release/lsb-release
  2. DISTRIB_ID=Ubuntu
  3. DISTRIB_RELEASE=18.04
  4. DISTRIB_CODENAME=bionic
  5. DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 18.04 LTS"

特别提示:你可以使用 uname 命令查看 Linux 内核版本。

  1. [email protected]:~$ uname -r
  2. 4.15.0-54-generic

注: -r 代表 release,你可以使用 man uname 查看其他信息。

使用 GUI 查看 Linux Mint 版本信息

如果你对终端和命令行不满意,可以使用图形方法。如你所料,这个非常明了。

打开“菜单” (左下角),然后转到“偏好设置 > 系统信息”:

如何查看Linux Mint版本号和代号

Linux Mint 菜单

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章