设为首页 - 加入收藏 黔东南站长网 (http://www.0855zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 为什么 xbox 什么 网站
当前位置: 首页 > 云计算 > 正文

郑叶来:跨越裂谷 选择华为云正当时

发布时间:2019-09-23 07:29 所属栏目:[云计算] 来源:C114通信网
导读:副标题#e# 随着华为完成全栈全场景AI解决方案的构建,华为AI战略的执行进入了新的阶段。华为云让算力释放算法之美,携手企业跨越AI商用裂谷,让AI普惠千行百业,共创智能新高度。 华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来说。 他在2019华为全联接大会(HC 201

“随着华为完成全栈全场景AI解决方案的构建,华为AI战略的执行进入了新的阶段。华为云让算力释放算法之美,携手企业跨越AI商用裂谷,让AI普惠千行百业,共创智能新高度。” 华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来说。

他在2019华为全联接大会(HC 2019)第一天发表了《跨越裂谷,共建普惠AI》的主旨演讲,提出行业AI商用落地的四大要素,进一步解释华为云EI集群服务所拥有的强劲算力,并发布华为云工业智能体。

2019091911

权威咨询机构IDC 8月初发布的《2019年Q1中国公有云服务市场跟踪报告》显示,从IaaS+PaaS整体市场份额来看华为云营收增长超过300%,华为云PaaS市场份额增速接近700%,在TOP5厂商中增速排名第一,位居中国公有云服务商第一阵营。

跨越裂谷的四大要素

AI蓬勃发展,但投资热度与商业应用之间存在巨大的裂谷。2018年以前,对AI领域的投融资均匀的分布在各个行业或技术领域;2018年后,大量的投融资逐渐向几个头部行业的集中。

去年的全联接大会上,华为云首次提出将AI 应用于海量重复、专家经验和多域协同三大场景助力行业升级,实现效率提升、专业传承和突破极限。一年来,华为云EI已在城市、制造、医疗、汽车、园区、互联网等10大行业的超过500个项目实践落地,帮助企业实现智能化升级。

“在500多个项目实践中,华为云发现行业AI项目要成功实施,需要基于应用场景、相关ISV/SI、设备或流程、AI平台提供方组成的行业AI落地的商用模型,多个角色齐心协力,并需要具备四个关键要素,才能将AI技术真正实现落地商用。”郑叶来阐述道。

要素之一是明确定义商业场景。即明确项目的商业目标,界定清晰的范围边界,场景可闭环、可预测具备充足的数据资料。有些场景复杂但定义明确,例如对于合成纤维专业工程技术服务商三联虹普来说,传统检测合成纤维的方法主要靠工人眼睛检测,只能检测丝饼最后100米的质量,不仅耗费人力,而且容易造成错检、漏检。2018年开始,三联虹普携手华为云,用AI提升合成纤维质量检测,实现了从100米到1000公里的质检跨越。而有些场景看似简单实际异常复杂,例如河流治理项目,AI不仅需要识别抛物、泼洒、漂浮等场景,而且面临天黑、雨雾等复杂的自然环境与人的行为交织,更增添了场景识别的难度。通过不断调优算法,识别率从50%提升至80%。

要素之二是触手可及的强劲算力。OpenAI近期发布的研究显示,仅2012年以来,人们对于算力的需求增长六年就超过30万倍,平均每年增长10倍,远远超过了摩尔定律的发展速度。然而当前算力不充沛、不经济、难获取,以华为为例,公司内部目前日均AI训练作业任务超过4000个、训练时长超过3.2万小时,而且还有大量的作业在排队。为了给开发者提供充裕经济的算力,华为发布了基于Atlas900的华为云EI集群服务,Atlas900是当前全球最快的AI训练集群,代表目前全球的算力巅峰——在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50图片分类模型下,Atlas 900只需59.8秒就完成了训练,在同等精度下比原来的世界纪录快10秒;而相比传统购买硬件设施的方式,华为云EI集群服务可按需使用、即时开通。

“华为云EI集群巅峰算力的背后。是华为工程师们从底层硬件到软件构架全栈优化。梯度同步与反向计算并行;数千颗处理器-TOR-SPINE,无收敛线性高速交换;与云计算、存储,网络高效协同。”郑叶来说。

要素之三是持续进化的AI服务。AI时代,构建一个生产运行与开发训练闭环的在线系统非常关键,能让模型持续适应环境的变化,成为持续进化的AI。例如华为云全流程模型生产服务ModelArts通过AI持续迭代框架,提供端边协同能力,加速企业AI化进程。

要素之四是组织与人才的适配。AI的智慧来源于人类智慧数字化,要遵重以人为本的初心,适配相应的人才、组织和流程。例如深圳机场应用华为云EI来建设机位智能分配系统,并让机场指挥员了解EI的决策机制和过程,不仅将指挥员从枯燥重复的操作中解放出来,而且提升了飞机靠桥率、减少了摆渡车的使用,大幅提升旅客体验。

华为云工业智能体

华为云融合商业AI成功的四大要素,面向工业制造行业正式发布工业智能体。在郑叶来口中,这是行业智能化升级新引擎,通过基于知识图谱的智能认知引擎、基于AI模型的智能预测引擎、基于运筹规划的决策优化引擎三大引擎让过去诸多难以落地应用的技术应用到工业场景,助推工业智能化升级。

华为云工业智能体已经应用于能源、矿业、电力、水泥、化纤等多个工业领域。例如华为云与中国石油合作,使用工业智能体认知引擎来辅助识别测井油气层,将油气层识别时间下降70%;与三联虹普合作,使用工业智能体的智能预测引擎,让客户需求匹配率提升了28.5%;与鑫磊集团合作,使用工业智能体的智能优化引擎,将AI能力引入配煤环节和焦炭生产质量预测,让配煤准确率超过95%,每百万吨焦炭节省成本超过1000万元。

此次全联接大会上,中国石油勘探开发研究院计算机应用计算研究所所长龚仁彬教授分享了华为工业智能体如何赋能油气勘探行业的精彩实践。

他谈到,中国石油近年来提出了“共享中国石油”的信息化战略发展规划,成果斐然,综合竞争力显着提升。为加速勘探开发业务的智能化升级,中国石油与华为将工业智能体新技术引入生产实践,用知识图谱、自然语言处理和机器学习等人工智能技术进行知识体系的构建、计算和应用,为油气勘探开发科研、生产管理提供智能化分析手段,支撑油气勘探开发增储上产和降本增效,帮助决策者提升效率和管理水平。

双方联合打造的开放可扩展的认知计算平台,为勘探开发业务的创新提供了智能化的驱动引擎和开发生态,实现了勘探开发知识的固化、传承和普惠。目前,这个认知计算平台已经在测井油气层识别和抽油机井工况诊断两个场景应用,传承专家经验,提升油田管理水平。

“中国石油已经完成了智能油田建设的规划设计,并在勘探开发领域优选22个场景开展了人工智能探索。智能应用的种子已经开始发芽,期待中的参天大树指日可待。相信在不远的将来,中国石油和华为携手将进一步推动石油勘探开发业务的转型升级。”龚仁彬展望道。

选择华为云正当时

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章