设为首页 - 加入收藏 黔东南站长网 (http://www.0855zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 为什么 模式 什么 服务
当前位置: 首页 > 运营中心 > 搜索优化 > 正文

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

发布时间:2019-07-09 15:32 所属栏目:[搜索优化] 来源:爱范儿
导读:副标题#e# 手机厂商的火药味的确一年变得比一年要浓,这当然不是品牌没事找事。背后的原因还是在于整个手机市场在缩水,总体销量下滑,用户重合更多,竞争也更加激烈。 从今年年初Redmi 的发布会上雷军说出「生死看淡,不服就干」时,我们就感受到了2019 年

手机厂商的火药味的确一年变得比一年要浓,这当然不是品牌没事找事。背后的原因还是在于整个手机市场在缩水,总体销量下滑,用户重合更多,竞争也更加激烈。

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

从今年年初Redmi 的发布会上雷军说出「生死看淡,不服就干」时,我们就感受到了2019 年的小米火药味要比以前更浓重得多,而让人想不到的是,这种攻击性竟然已经持续了半年,雷军在昨天小米CC 系列手机发布会上,又一次全力向「友商」开炮。

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

图片来自:腾讯

当发布会进行到后半段的时候,雷军上台时PPT 上直接打出「小米CC9 就是直接对标友商3000 元档旗舰机」的字样。明眼人也都能看出,所谓的友商R、友商X 和友商N 其实就是OPPO、vivo 和华为的机型。

是不是小米变了?在专心为发烧友打造手机的时代,小米最多也只是不服跑个分,似乎并没有这样直接在发布会上火药味十足的开炮。而现在每场发布会都有这样的对比,「吊打友商」好像成了固定环节,「手机能打」好像成了固定搭配。

字上是打的「友商」,但嘴上说的话毫不留情。这不仅是小米的问题,更可能会成为整个行业的问题。

为什么开炮的是小米

一个显而易见的用词体现了小米现在的变化,当「能打」这个词被提及的次数越来越多的时候,小米的攻击性也随之水涨船高,「性价比」依旧是小米安身立命的根本,但同时它也想摘掉这个帽子。从「性价比」到「能打」的变化,正是市场过度竞争的最好体现。

跟谁打,打什么,是「硬刚」还是「智取」,这其中门门道道就很多了。这个时候常用的手法是「比强不比弱」,如果你对比的对象在市场份额和声量上不如你,那这个对比不仅没有什么意义,更可能会造成「恃强凌弱」的感觉,所以这种对比最起码也要在一个量级上,最好是对手比自己强一个量级。

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

以小米来说的话,如今在对比的品牌上它不会去选择像联想、魅族这样体量不如自己的小众品牌了,在小米CC9 的发布会上的三个对比选手分别来自OPPO、vivo 和华为,加上小米自己,恰好是国产手机市场份额前四名。而其它三家目前也的确稳压着小米一头。

恰巧不巧,小米还是其中在2018 年市场份额下滑最多的。

另一方面,对比的机型也是要仔细考虑挑选过的,比如OPPO 的对比机型是Reno 标准版,vivo 则是X 系列的X27,这两款手机手机是典型的OV 式溢价手机,而华为这边对比的是前不久发布,刚刚进行了一轮提价的华为Nova 5。

当然这几个对比机型也找的非常精准,比如Nova 系列正是华为面对青年人推出的自拍手机,易烊千玺的代言就是最好的定位,你也可以说CC 系列对于小米来说就是华为的Nova 系列。

找准对手,然后用自己最擅长的招式——性价比去打,结果自然是无往不利。

这一点对于华为其实也是一样的,只不过在华为作为国内的TOP,对比的对象也早就放眼世界,只有三星和苹果才是现在华为眼中的对手,而对比的自然也是自己最擅长的拍照。

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

不过这种主场作战的对比并非没有玩砸的时候,华为用手机与任天堂Switch 对比游戏就是一次极为失败的营销,两者不在同一领域,而且市场和用户也不重合,如此对比就显得非常生搬硬套,就像是「拉郎配」,最后反而取得了相反的效果。

至于前四名中的另外两家OPPO 和vivo 则又和华为小米不太一样了,以前它们可以说是相当佛系,和这些线上声量大的品牌不同,OV 之前更偏向明星代言轰炸和线下渠道的扩张,也让它们在很长一段时间中没有参与到「线上骂战」中来。

但今年开始这两家也不像之前那么佛系了,一个明显的例子就是OPPO 自己的副总裁沈义人已经成了OPPO 在线上的一个发声口,甚至可以说是OPPO KOL,有些话从他嘴里说出就也带着点官方的意思。

而vivo 在昨天的iQOO Neo 的发布会上其实也有对比环节,只不过vivo 现在还比较谨慎,对比的其实是自家去年发售的845 旗舰,选择自己跟自己比这就是个比较「体面」和「聪明」的做法。

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

但在自家优势技术屏幕指纹上,不得不说vivo 也有通过「第几代」的营销,成功打击了几个对手一把。

除了在发布会上公开向「友商」开炮外,手机厂商中还有更低一级的玩法,那就是份额较低的品牌主动去「碰瓷」市场份额高的热门品牌,比如被戏称为「万瓷王」的联想常程,每当有热门机型发布联想一定会上去做个对比图蹭一下热度。

不「撕」一下似乎不舒服。

负重前行,动作变形

总得来说,手机厂商的火药味的确一年变得比一年要浓,这当然不是品牌没事找事,「先撩者贱」这个词市场宣发部门又不是不懂。背后的原因还是在于整个手机市场在缩水,总体销量下滑,用户重合更多,竞争也更加激烈。

手机市场负重前行之下,向“友商”开火成了常态

2019年一季度全球手机市场. 图片来自:IDC

从市场调研机构IDC 今年4 月底发布的全球手机市场出货量报告来看,2019 年第一季度的全球手机市场出货量为3.1 亿,相比去年继续下滑,整体上下跌了6.6%,在这样的大环境下,只能是厂商之间彼此争夺市场份额,自己的份额涨了一点,很可能就是从别人嘴上抢过来的。

从中国市场来看,整体下滑的态势比之全球市场还要更加严重一些。

在IDC 公布的2018 年中国手机市场调研报告中显示,在2018 年全年时间里,中国智能手机市场总销量为3.98 亿台,同比下滑10.5%。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章